Девиантность в Темноте. Стюарт МакМиллен.
В начале 1970-х годов студенты колледжа приняли участие в необычном поведенческом эксперименте. Восемь волонтеров – по четыре мужского и женского рода – находились в маленькой темной комнате с мягкой обивкой в течение 60 секунд.
Исследователям было интересно, как незнакомые друг другу люди поведут себя в абсолютной анонимности, свободной от социальных норм и возможности видеть друг друга. На протяжении эксперимента, исследователи секретно записывали действия участников – слушали их разговоры и наблюдали за их поведением.
Результаты были настолько интригующими, что эксперимент был назван «Девиантность в Темноте». Давай-те отмотаем пленку назад и посмотрим как студенты очутились в темной комнате.
В начале 1970-х годов психологи Кен Герген и Мэри Герген распространяли листовки в Соуртмор-колледже, Пенсильвания. Исследовательская группа мужа и жены расклеивали смутные листовки на досках объявления по всему кампусу РАЗЫСКИВАЮТСЯ: участники психологического эксперимента. и ждали пока с ними свяжутся волонтеры.
В ответ на объявленное небольшое денежное вознаграждение, десятки волонтеров изъявили желание принять участие в эксперименте Гергенов. Время встреч было назначено. Участникам было сказано прибыть в определенный кабинет в определенное время. Участники заполняли анкету в течение 20 минут, в одиночестве в пустом кабинете.
Кен Герген заходил в каждый кабинет по очереди и просил участников снять обувь и освободить содержимое карманов. Он просил их следовать за ним по коридору.
Во время передвижения, Профессор Герген предупреждал каждого, что он ведет его в очень темную комнату – хоть глаз выколи. Он говорил, что студент будет находиться в комнате в течение 60 минут…
… что в комнате будут также другие люди и что нет никаких правил и инструкций о том, как себя вести друг с другом. Герген предупредил, что каждый участник будет выведен из комнаты индивидуально, один за другим, после того, как истекут 60 минут. Он подчеркнул, что после завершения эксперимента у участников не будет возможности встретиться с друг другом.
После этого, студент был проведен через несколько двойных дверей и оставлен в абсолютно темной комнате. И только табло «Экстренный выход» моргало красным светом.
Кен Герген повторил процесс еще 7 раз, пока в конце концов в комнате не осталось 8 студентов: 4 парня и 4 девушки.
Кен затем присоединился к своей жене в комнате наблюдений.
Они могли наблюдать и слышать участников посредством инфракрасной камеры и микрофона, которые были установлены на потолке комнаты.
«Здесь кто-нибудь еще есть?» было типичным вопросом, после того как студент был заведен в комнату Профессором Гергеном.
Абсолютная темнота вводила в заблуждение. Участники чувствовали себя безымянными и безликими. Невидимые и анонимные в полной темноте. Участники в процессе диалога выяснили, что комната была 3 метра в длину и 3.6 метров в ширину – размером с грузовой лифт – с мягкой обивкой на стенах.
Гергены сделали все возможное, чтобы ограничить участников от социальных норм их ежедневного существования. Участники имели возможность быть свободными от неформальных норм их обычного поведения. В этой комнате они могли делать все, что им захочется, зная наверняка, что они никогда не встретятся с другими семью участниками эксперимента.
Итак, станут ли они себя вести в соответствии с социальными нормами, принятыми в обществе? Или они создадут новые стандарты поведения в темной комнате?
В секретности от участников, Кен и Мэри Герген проводили второй параллельный эксперимент с другой группой студентов. Эта группа студентов также была набрана через объявления в колледже.
Участники этой группы также прошли через похожий процесс: встреча в классе, заполнение анкеты, сопровождение в комнату без обуви. Эта вторая группа участников, отобранных случайным способом, отличалась только одним условием.
Первая группа студентов находилась в темной комнате на протяжении 60 минут.
Вторая группа была помещена в освещенную комнату на 60 минут. Гергены запустили часы и стали наблюдать.
Кен и Мэри Герген заметили значительное различие в поведении студентов в разных комнатах. В освещенной комнате участники только и делали, что разговаривали.
Их постоянный сфокусированный диалог продолжался целый час. Участникам в освещенной комнате было интересно узнать о личности других людей и рассказать о себе своим соседям по комнате.
Участникам в темной комнате было не так интересно узнать друг друга. Они предпочитали оставаться анонимными участниками. Точнее, они разговаривали друг с другом в темноте но разговор угасал после первых 30 минут.
Дискуссия стала беззвучной, несвязной и запинающейся после активных разговоров. Наступали периоды «мертвой тишины» - как подметили Кен и Мэри Герген. И несмотря на то, что вербальная активность заглушилась в темной комнате, участники стали взаимодействовать другими путями.
В освещенной комнате, участники садились в начале эксперименты и оставались на том же месте на протяжении всего времени. Они держали дистанцию между собой – почти больше одного метра. Другими словами, они сидели в широком кругу и разговаривали в течение целого часа.
Напротив, в темной комнате наблюдалось разнообразной взаимодействие между участниками. Участники к темной комнате плавно передвигались по комнате на протяжении всего эксперимента обычно ползая на четвереньках в абсолютной темноте.
Только 5% участников в освещенной комнате случайно дотронулись друг до друга в течение эксперимента. В темной же комнате, все участники случайно касались друг друга на протяжении всего эксперимента. Но это была только верхушка айсберга.
Участники в темной комнате пошли намного дальше, чем случайные касания они начали осознанно дотрагиваться друг до друга. Почти никто из участников из освещенной комнаты не коснулся другого осознанно. Почти 90% участников из темной комнаты касались друг друга с какой-либо целью.
Гергены наблюдали за тем, как эти случайно отобранные участники вели себя…
…на основе присутствия или отсутствия электрических светящихся ламп.
В то время как участники из освещенной комнаты оставались на расстоянии вытянутой руки друг от друга почти 50% участников из темной комнаты обнимали другого человека в течение эксперимента.
Только 30% участников из светлой комнаты сказали, что они чувствовали сексуальное возбуждение в течение эксперимента. Почти 80% участников из темной комнаты заявили, что они чувствовали сексуальное возбуждение.
Участники светлой комнаты не испытали физической интимности. В то время, как интимность между незнакомцами в темной комнате была нормальным явлением.
В темноте, многие из участников держались руками касались тел друг друга касались лиц друг друга и целовали друг друга в течение эксперимента.
Физическая телесная внешность не имела значение в чернильной темноте. Слова и физический контакт стали предметами коммуникации. Это был плавный обмен опытом, эмоциями и чувствами между незнакомцами.
Большая часть физической активности случилась в течение последних 30 минут одночасового эксперимента. И правда, это стало причиной угасания вербального общения в темной комнате во второй части эксперимента.
Кен Герген зашел в комнату после 60 минут эксперимента и по-одному вывел участников из комнаты.
Они развели всех по-разным комнатам для пост-экспериментального опроса. Как было обещано, после окончания эксперимента личность каждого из участников осталась анонимной для других. Все участники разошлись.
Кен и Мэри Герген проводили эксперименты несколько раз с разными случано отобранными участниками. Было проведено 3 эксперимента в освещенной комнате и 6 – в темной комнате.
Кен Герген чуствовал, что он как-будто мешает участникам эксперимента в процессе их физического и эмоционального поиска. Он озадачился вопросом: что случится, если участники проведут в комнате дольше 60 минут? Кен и Мэри запланировали дополнительные эксперименты, чтобы открыть секреты темноты. Они провели два дополнительных эксперимента в темной комнате, повторяя каждый из них три раза.
Повтор #1: Сначала, они повторили первоначальный 60-минутный эксперимент, но увеличили продолжительность до 90 минут. Гергены обнаружили, что участники испытали были более чувствительные эмоции – во всех аспектах эксперимента.
В течение дополнительных 30 минут, участники открылись друг другу еще больше в процессе разговоров о глубоких и важных вещах. К большому интересу, меньше участников отметили, что им было скучно в течение 90-минутной сессии по сравнению с 60-ой сессией.
Повтор #2: Второй повтор эксперимента не сильно отличался от первого. Однако, было предусмотрено существенное изменение. В этот раз, вместо предупреждения, что участники никогда не узнают о личности друг друга участникам объяснили, что их познакомят друг с другом после окончания эксперимента.
Это было маленьким, но существенным изменением между Повтором #1 и Повтором #2. Этот фактор значительно повлиял на поведения участников. Участники в этих трех сессиях в темной комнате закрылись в себе, что напоминало поведение участников в светлой комнате.
Студенты менее стремились изучить комнату, и оставались на своих местах в течение эксперимента. В меньшей степени они знакомились друг с другом. С меньшей вероятностью они дотрагивались друг до друга. Меньше обнимались. Они менее чувствовали себя «близкими» по отношению к другим участникам и отметили, что им было скучно.
Участники ранних экспериментов, которым была обещана полная анонимность, открывались по отношению друг другу в темноте. Они физически и эмоционально обнимали друг друга в течение эксперимента. Действительно, участники в изначальном эксперименте отмечали, что они наслаждились участием в эксперименте и что они хотели были повторить его, без оплаты участия.
Наоборот, участники в последующих повторах, которые ожидали «большого облегчения» после 90 минут ожидания, поддерживали свою эмоциональную дистанцию в процессе эксперимента. Они вели себя как если бы свет был включен как заключенные в смирительную рубашку образцов социального поведения. Временно оставаяюсь анонимными в темноте, они помнили, что яркий свет социальных норм вот-вот осветит их личность.
Научная статья Гергенов 1937 года, «Девиантность в Темноте», призывала к осторожности высказываний о том, что анонимные деиндивидуализированные общества негативны. Их результаты – хотя базирующиеся на специфической и органиченной выборке – позволили сделать выводы, что анонимность способствует положительным тенденциям между участниками. И в самом деле, их экспериментальные усилия по стягиванию плаща анонимности испортили межперсональные отношения студентов.
Результаты Девиантности в Темноте отличались от других известных психологических исследований таких как электрический шок Мильграма или тюремный эксперимент Стамфорд Зимбардо где незнакомые друг другу участники эксперимента калечили или оскорбляли друг друга.
Эти ранние эксперименты создавали ситуации, где незнакомые друг другу люди вредили друг другу. Эксперимент Гергена создал ситуацию, где незнакомцы обнимали друг друга.
Анонимность может проявить себя разными путями. Она может способствовать нашей жестокости или заботе. В случае Девиантности в Темноте, участники темной комнаты прикрыли существующие социальные нормы и заменили их импровизированными нормами, базирующимися на уважении и привязанности.
Кен Герген и Мэри Герген предположили, что интимность является естественным явлением, которое люди хотят чувствовать но наши социальные традиции держат нас на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
Эксперимент Девиантность в Темноте был проведен на студентнах опередленной национальности (Америка), определенной возрастной группы (18-25) в определенную историческую эпоху (1970е). Он был проведен в безопасном месте под профессиональным контролем. Участники знали, что они могут выйти из эксперимента, если захотят. Поэтому, результаты не могут быть автомотически отнесены к более широкому кругу населения. В любом случае, это остается восхитительной научной работой с специфическими результатами.
Кен и Мэри Герген выключили свет и студенты добавили своей интимности. В течение всего 60 или 90 минут, участники темной комнаты нашли эмоциональную связь, которую сложно достичь во время большинства из знакомств, даже после нескольких лет отношений.
Иронично, это были участники освещенной комнаты, которые были слепы перед потенциалом, рядом с ними. Одна деталь изменила все.
Выключился свет.

мои своеобразные комиксы! Купи PDF за $2. Используя PayPal, Bitcoin или кредитную карту! Заплатить немного больше. Или стань регулярным месячным спонсором. с помощью Patreon.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *